Лейкопения возникает в результате лечения сульфаниламидными препаратами, пирамидоном, бутадионом, а также при брюшном тифе, сифилисе, сепсисе, облучении рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами.
При лейкопении в диете рекомендуется преимущественно белковая пища с нормальным содержанием жиров, углеводов и повышенным количеством фолиевой и аскорбиновой кислот, метионина, холина, лизина, пуриновых оснований. В нее включаются блюда из внутренних органов животных (печено, сердце, почки, легкие), мелкой нежирной речной рыбы, птицы, творог во всех видах, простокваша, кефир, настой шиповника, соки, дрожжи до 100 г. Химический состав диеты: белков 140 – 150 г, жиров до 90 г, углеводов 300 -400 г. Количество поваренной соли в пределах нормы.
В качестве основной берется диета № 11 с ограничением животных жиров и включением продуктов, стимулирующих кроветворение.