Методика сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная и церебральная реанимация – комплекс мер, направленных на восстановление всех функций организма больного или пострадавшего.

Три последовательных этапа проведения базовой СЛР обозначается английскими заглавными буквами А, В, С:

А – (воздухоносные пути) – восстановление проходимости верхних дыхательных путей

В – (дыхание) – искусственная вентиляция легких

С – (кровообращение) – непрямой или закрытый массаж сердца.

Если остановка сердца произошла на ваших глазах:

1)    Оценить риск реанимации для реаниматора и пациента;

2)    Определить наличие сознания;

3)    Необходимо применить прекардиальный удар (механическая дефибрилляция): с расстояния 20 – 30 см на грудную клетку в области средней части грудины нанести резкий и быстрый однократный удар тыльной стороной кулака. При правильном нанесении удара сердце начинает работать с частотой 60-65 раз в минуту (необходимо после нанесения удара проконтролировать появление пульса на сонной артерии). Если пульса нет, далее проводится СЛР. Прекардиальный удар при необходимости можно повторять.

 

Условия проведения реанимации:

- горизонтальное положение больного

- положение больного на твердой поверхности

- больной должен лежать на уровне колен реаниматора

- расстегнуть стесняющую одежду (галстуки, воротнички у рубашек, ремни на поясе).

 

         Этап А – восстановление проходимости верхних дыхательных                                    путей

При клинической смерти всегда существует регургитация. Из-за расслабления кардиального сфинктера желудка содержимое перетекает в дыхательные пути. Поэтому всегда больного, прежде всего, следует повернуть на бок (кроме травм черепа и позвоночника) и пальцем руки, обернутым марлевой салфеткой, удалить из полости рта все содержимое. Можно в стационаре для этих целей использовать электроотсос, резиновую грушу.

У пожилых людей по стандартам сестринской деятельности съемные зубные протезы не удаляются для обеспечения более тесного контакта с полостью рта реаниматора. Также необходимо обратить внимание на положение языка: при обычном положении язык не трогают, а если язык запал, его извлекают и фиксируют языкодержателем (показан при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника), воздуховодом (наиболее эффективный метод),  в крайнем случае, можно обернуть язык салфеткой и держать его рукой.

Так как в состоянии клинической смерти у больного, находящегося в положении на спине, корень языка обтурирует гортанный отдел глотки, для эффективного проведения ИВЛ  необходимо запрокинуть голову больного, т.е. под его плечи положить валик высотой 10-15 см (сделать из верхней одежды, подушки).

Валик использовать нельзя при подозрении на травму позвоночника или черепно-мозговую травму. В этом случае используется тройной прием Саффара: встают лицом к ногам больного, смещают нижнюю челюсть книзу, надавливая большим пальцем на подбородок, а затем с помощью трех пальцев, помещенных на углах челюсти, выдвигают вперед.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply