Непереносимость сахаров

Нередко наблюдается непереносимость лактозы, реже – сахарозы и фруктозы. Причиной заболевания является недостаточный синтез в слизистой оболочке тонкой кишки лактозы (при непереносимости лактозы) и сахарозы (при непереносимости сахарозы). Заболевание может иметь врожденную этиологию или быть приобретенным в результате кишечных инфекций или энтерита.

 

У больных при употреблении продуктов, содержащих лактозу (молоко) или сахарозу (тростниковый и свекольный сахар), нарушаются гидролиз и усвоение этих углеводов. Они не усваиваются в тонкой кишке и, попадая в толстую кишку, ведут к усилению бродильных процессов, образованию большого количества молочной, уксусной, масляной и других органических кислот, а также метана, водорода, углекислоты и других газообразных продуктов, которые раздражают стенки кишечника. Это способствует развитию неустойчивого стула и потере большого количества эндогенных и экзогенных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ.

При непереносимости дисахаридов (сахарозы и лактозы) рекомендуется исключить их из пищевого рациона или заменить моносахаридами (глюкозой и фруктозой).

 

Непереносимость фруктозы также является врожденным заболеванием. При этой патологии в организме отсутствует печеночная альдолаза и накапливается большое количество фрутозо-1-фосфата. После употребления пищи, содержащей фруктозу, возникает гипогликемия с потливостью и даже коллапсом. Отмечаются рвота, анорексия, диспептические нарушения, отставание в физическом развитии, гепатомегалия, протеинурия, гиперминацидурия и другие изменения.

Указанные симптомы исчезают после исключения фруктозы из пищевого рациона. Употребление значительного количества продуктов, содержащих фруктозу, вызывает фруктозурию.

При непереносимости фруктозы рекомендуется исключить из пищевого рациона фрукты и ягоды, содержащие от 1 до 9% фруктозы, арбузы и пчелиный мед, наиболее богатые фруктозой (37%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply