Носитель стафилококка

В эпидемиологии стафилококковой инфекции большое значение придают стафилококконосительтсву больных и окружающих их практически здоровых лиц. Различают постоянных носителей резидентного и транзиторного типов, а также временных носителей.

 

По данным эпидемиологических наблюдений, заболеваемость глубокой пиодермией постоянных носителей значительно выше, чем у лиц, свободных от стафилококконосительтсва. Это может быть связано с постоянным массивным заражением кожи из очагов носительства и благоприятными условиями, способствующими «переживанию» (а возможно, и размножению) S.aureus.

 

Стафилококковая инфекция в носу

 

Наиболее часто стафилококки выявляют на слизистой оболочке носа, реже – в отделяемом наружного слухового прохода. Наиболее обсеменена стафилококками кожа подмышечных ямок и промежности. Носительство стафилококковой флоры в носовой части глотки подвержено сезонным колебаниям. Наиболее высокая высеваемость S.aureusконстатирована зимой и летом, S.epidermidis– летом и осенью. При стафилококконосительтсве постепенно и неуклонно изменяется состав микрофлоры полости носа, что приводит к преобладанию S.aureus, сочетанию их различных популяций (2-3 и даже 4).


 

У постоянных носителей стафилококков при исследовании мазков со слизистой оболочки носовой части глотки методом световой и электронной микроскопии  обнаружены внутриклеточно расположенные (персистирующие) колонии стафилококков, имеющие признаки биологической активности (разрыхление капсул, гомогенизация и уплотнение цитоплазматического матрикса клеток носовой части глотки; распад ультраструктур и содержащих бактерии вакуолей) и вирулентности (наличие четко выраженной капсулы, разрушение фагоцитарной вакуоли), с явными признаками размножения (четкие перетяжки, образование стенки, разделяющей особи).

 

Явление персистенции затрудняет санацию носовой части глотки от стафилококков, локализующихся на ее слизистой оболочке, объясняет ее малую эффективность при использовании химиотерапевтических средств и диктует необходимость длительного местного применения бактерицидных препаратов с обязательным их чередованием для предотвращения возникновения устойчивости к ним стафилококков, а также методов физиотерапии.

 

Упорное, длительное стафилококконосительство может быть одной из причин семейных рецидивирующих стафилококковых инфекций. Так, R.Steele(1980) наблюдал 42 семьи с наличием внутрисемейной стафилококковой инфекции.

 

Стафилококк кожи и носа - взаимосвязь

 

Посевы отделяемого из носовой части глотки мы произвели у 97 больных. Из них у 68 выявлено носительство стафилококков. Его частота не зависела от клиники и длительности болезни. У 22 из 30 больных с давностью пиодермического процесса на коже до 1 года со слизистой оболочки носовой части глотки выделялся стафилококк, в то время как у 6 из 25 пациентов, страдающих пиодермией 5-10 лет и более. При неоднократных исследованиях (2-3 раза) носительство стафилококков на слизистой оболочке носовой части глотки не обнаружено. Однако все больные, оказавшиеся носителями стафилококков на слизистой оболочке носа, страдали упорными формами пиодермии (стафилококк кожи), которая плохо поддавалась лечению, часто рецидивировала несмотря на полноценную терапию.

 

Стафилококконосительство на слизистой оболочке носовой части глотки чаще (в 6,5 раза) обусловливают S.aureus, чем S.epidermidis. При изучении фаготипа оказалось, что в 50% случаев со слизистой оболочки носовой части глотки выделяются S.aureus2-ой фагогруппы, не поддаются типированию – 33% штаммов. Стафилококконосительство на слизистой оболочке носовой части глотки у больных хроническим фурункулезом обусловливают преимущественно культуры 2-ой фагогруппы и нетипируемые, при хроническом гидрадените – 1-ой фагогруппы. Лизис полученных культур чаще вызывают фаги 3С/71, 3С, 80. Штаммы S/epidermidisотносятся к биовариантам 3 и 2 по Акатову – Хатеневер.

 

Антибиотикограмма стафилококков, выделенных со слизистой оболочки носовой части глотки, практически соответствует таковой штаммов, высеянных из очагов поражения на коже. При этом снижение чувствительности к антибиотикам наблюдается примерно с одинаковой частотой среди S.aureusи S.epidermidis.

 

Полирезистентность к антибиотикам отмечается у всех штаммов стафилококков, выделенных со слизистой оболочки носовой части глотки, чаще к 6-10 препаратам.

S.aureus1-ой фагогруппы, выделенные со слизистой оболочки носовой части глотки, менее чувствительны к олеандомицина фосфату, левомицетину, стрептомицина сульфату, ампициллину и бензилпенициллину, чем штаммы других фагогрупп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply