Основы сердечно-легочной реанимации.

Терминальные состояния – это пограничные состояния между жизнью и смертью, при которых происходит нарушение функции основных жизненно-важных органов и систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, с которыми сам организм справиться не в состоянии.

К терминальным состояниям относятся:

- предагония

- агония

Ведущим механизмом терминального состояния является гипоксия, природа которой может быть различна. Наиболее чувствителен к гипоксии мозг, поэтому умирание организма, прежде всего, есть умирание мозга.

Симптомы терминальных состояний:

ПРЕДАГОНИЯ:

ЦНС – сознание сохранено, больной либо возбужден, либо заторможен, реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс ослаблены, ССС – пульс учащен, артериальное давление ниже 60мм ртст., ДЫХАТЕЛЬНАЯ система – одышка, кожные покровы бледные или цианотичные. Длительность предагонии от нескольких часов до суток.

 

АГОНИЯ:

ЦНС – сознание отсутствует, глазные рефлексы не определяются, ССС – пульс ослабевает и на центральных артериях, АД-0, ДЫХ. система – нарушается частота и ритм дыхания (дыхание атонального типа)

Длительность агонии от нескольких секунд до часа.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ:

Является состоянием обратимым. Средняя длительность клинической смерти 3-5 мин, т.е. это то время, в течение которого кора головного мозга остается еще жизнеспособной. Реанимация наиболее эффективна, если она начата в течение первых 3 минут клинической смерти, на постановку диагноза должно уйти не более 8-10секунд. Поэтому симптомы должны определяться только при помощи рук и глаз реаниматора (без специальной аппаратуры).

Основные симптомы клинической смерти:

- отсутствие сознания

- отсутствие пульса на центральной артерии (общая сонная артерия)

- отсутствие дыхания. Определите  реакции зрачка на свет и определение дыхания.

Общая сонная артерия пальпируется на середине внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

 

Дополнительные симптомы клинической смерти:

- расширенный зрачок, не реагирующий на свет, является дополнительным признаком, так как не всегда быстро проявляется (через 0-60 секунд после прекращения кровообращения);

- АД-0;

- арефлексия (нет роговичного рефлекса и нет реакции зрачка на свет);

- мертвенно-бледная или мертвенно-серая окраска кожных покровов, цианоз.

Для постановки диагноза клинической смерти достаточно наличие хотя бы двух основных симптомов.

 

Реанимация, проведенная позднее 6 минут с момента наступления клинической смерти не гарантирует восстановления личности человека. Смерть мозга – это необратимые изменения вещества мозга, это отсутствие электрических потенциалов на ЭЭГ. В настоящее время смерть и смерть мозга считаются тождественными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply