Пищевая аллергия

Пищевая аллергия«Иное, необычайное действие» или странная болезнь  проявляется спазмами бронхов, насморком, высыпаниями на коже, отеком слизистой раковин носа, лица, век, слезотечением. В России раньше ее называли золотухой, в начале 20 века она получила название «аллергия». В данной болезни происходят разнообразные реакции, связанные с чувствительностью организма и отдельных систем на определенные факторы окружающей среды. Развивается аллергическая реакция на фоне нарушения функций иммунной системы.

 

Откуда берутся аллергены?

 

В своих исследованиях иммунологи выявили такой факт, что у некоторых людей до проявления клинических аллергических симптомов под влиянием различных аллергенов в повышенном количестве вырабатываются иммуноглобулины класса Е (реагины). Тучные клетки, которые содержатся много в коже, слизистой кишечника, оболочке желудка, в бронхах захватывают из крови и тканей реагины. Когда происходит контакт с аллергеном, тучные клетки выбрасывают в кровь вещества, так называемые биогенные амины, которые вызывают повышенную проницаемость мелких кровеносных сосудов, может произойти спазм бронхов, увеличивается локальный отек.

 

Какие бывают аллергены?

 

Аллергенами могут быть различные химические вещества, лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, пищевые продукты. Отвечая на аллергическую реакцию  организм человека, становится «сенсибилизированным» - происходит специфическая чувствительность к «своему» аллергену, так возникает болезнь. Аллергия может иметь наследственную предрасположенность, то есть склонность к возникновению аллергических реакций.

 

Пищевая  аллергия  чаще вызывается аллергенами, которые содержатся  в молоке, рыбе, яйцах, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.

 

Аллергические реакции у детей бывают на различные белки яиц (овальбумин, кональбумин, авомукоид), так как ферментативная система развита недостаточно хорошо и при всасывании чужеродных белков происходит аллергическое заболевание.

Белок коровьего молока – лактоглобулин тоже может стать виновником пищевой аллергии.

Продукты океана и  морская рыба намного чаще, чем речная становится причиной аллергических реакций. Кулинарная обработка не лишает рыбу аллергенов. Обычно реакция происходит на один вид рыбы, которую полностью следует исключить из рациона.

 

Наиболее сильный пищевой аллерген – пшеница. Аллергия на злаки сочетается нередко с поллинозом или сенной лихорадкой, происходит непереносимость пыльцы цветущих злаков.

 

Первые признаки аллергии

 

В ряде случаев наблюдается воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Если аллергия к пищевым продуктам может наблюдаться лихорадка, мигрень, невротические реакции, гастрит, колит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

 

Выявление аллергенов

 

Врач аллерголог поможет выявить природу заболевания. С помощью диагностических препаратов выполняется специфическое исследование: на коже делают небольшую царапину, наносят на нее каплю экстракта «подозреваемого» пищевого продукта. Если есть чувствительность организма к аллергену, на месте нанесения появляется покраснение, характерный отек. На общем состоянии пациента это не отражается.

 

Профилактика пищевой аллергии

 

Большое значение профилактических мер при пищевой аллергии имеет правильное вскармливание детей. Неосторожное использование коровьего молока может послужить аллергическим проявлением. Избыточное питание: не нужно давать маленьким детям конфеты, шоколад, осторожно включать орехи, цитрусовые, прохладительные газированные напитки, так как в них входит красящее вещество – тартрезин, которое может спровоцировать аллергию.

Для взрослых важным средством профилактики пищевой аллергии является борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и углеводной пищи. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта показано систематическое лечение у врача.

Выехать на санаторно-курортное лечение, отдых, провести лечебные процедуры, сбалансированное питание в сочетании с обоснованной элиминационной диетой помогут облегчить состояние болезни, оздоровят организм и улучшат процесс пищеварения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply