Некоторые варианты питания (диеты № 7д) для диализных больных (разработана А.Ф. Долгодворовым, 1976)
I вариант
Завтрак: Яйца всмятку, рисовая каша 60 г, мед, чай.
Обед: Щи свежие 300г, рыба жареная с картофельным пюре 150г, яблоки.
Ужин: Картофельное пюре 300г, салат овощной 200г, молоко 200г
II вариант
Завтрак: Яйцо всмятку, гречневая каша 60г, варенье, чай.
Обед: Суп вермишелевый 300г, капуста тушеная с мясом 150 г, яблоки.
Ужин: Салат овощной 200г, сливовый сок 200г
III вариант
Завтрак: Яйцо всмятку, каша манная 200г, сметана 100г.
Обед: Борщ вегетарианский 300г, плов 200г, компот из яблок.
Ужин: Картофельное пюре 200г, салат овощной 200 г, молока 200 г
В любой стадии заболевания рекомендуется большое количество овощей и фруктов в различной кулинарной обработке.
По диете № 7д выдается дополнительно 30 г масла сливочного, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 50 – 100 г меда (варенье), безбелковый, бессолевой хлеб. Употребление воды зависит от состава водного баланса. При его сохранении, когда суточный диурез составляет не менее 80-85% количества принятой жидкости, больному разрешается пить по потребности (1,5-2,5л). В выраженной и терминальной стадии заболевания, если отсутствуют признаки сердечной недостаточности, допускается до 2-2,5 л жидкости (фруктовые и овощные соки, компоты).
Допустимое количество поваренной соли определяется клиническими проявлениями заболевания. При сохраненном водном балансе и отсутствии выраженной гипертонии, отеков, сердечной недостаточности разрешается до 4-6 г соли в начальной стадии, 6-8 г в выраженной стадии и 8-10 г в терминальной стадии. Поваренная соль усиливает выведение азотистых шлаков из организма и улучшает вкусовые качества пищи. Если больному назначаются бикарбонат, лактат натрия или другие препараты, содержащие натрий, поваренная соль ограничивается с целью предупреждения развития сердечной недостаточности и повышения артериального давления.