Питание при туберкулезе (1часть)

Туберкулезный процесс может поражать разные органы – легкие, кишечник, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань, носоглотку, кожу, печень. Он вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей вызывают интоксикацию организма, серьезные нарушения обмена веществ.

 

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию обмена веществ, восстановление нарушенных функций организма. Лечебное питание при туберкулезе строится с учетом локализации процесса, его характера, состояния органов пищеварения, упитанности больного, сопутствующих заболеваний.

На протяжении длительного времени в лечении туберкулеза господствовал принцип избыточного питания, решающая роль в котором отводилась жиру.

 

Сейчас установлено, что избыточное питание ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Количество жиров в диете не должно превышать 100 – 120 г в сутки. Избыток их в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает аппетит. Рекомендуются легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло как источник полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен веществ в организме. В связи с тем, что при туберкулезе происходит усиленный белковый распад, показано повышенное количество белка (в период вспышки 1,5 – 2,0 г на 1 кг массы тела). Имеются данные о том, что при обмене таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин, в организме образуются вещества антибиотического действия. Поэтому целесообразно включать в рацион продукты, содержащие эти  аминокислоты, - молоко, творог, судак, треску, говядину, курицу, баранину, свинину, овсяную и гречневую крупы, пшено, рис, сою, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капусту. Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него стимуляторы желудочной секреции (блюда на бульонах, сельдь, икру), красиво оформлять блюда, создавать спокойную обстановку во время еды.

 

Избыток углеводов вызывает ожирение. При средней тяжести болезни количество углеводов в диете должно быть не выше 450 – 500 г. Тучным и аллергизированным больным норма углеводов уменьшается до 300 – 350 г в сутки. Более резкое ограничение не рекомендуется, так как нарушается белковый и жировой обмен. Часть углеводов дается в виде ягод, фруктов, овощей.

 

Противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние кальция на организм определяет необходимость обогащения рациона его солями (молоко, творог, сыр, бобовые, изюм). Учитывая, что тубинтоксикация организма способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости, соленых и острых блюд. При туберкулезе повышена потребность в витаминах, так как некоторые из них разрушаются от действия ряда антибактериальных средств. Следует строго соблюдать режим питания и употреблять основное количество пищи в часы, когда температуры нет.

 

Больным туберкулезом легких в фазе обострения при наличии высокой температуры назначается диета № 11 с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов. Пища дается в протертом виде. Разнообразие блюд сохраняется. Больных кормят через 2,5 – 3 часа дробными порциями. Для утоления жажды рекомендуются отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные кипяченой водой, столовые минеральные воды.

 

При туберкулезном поражении кишечника нарушается усвоение белков, витаминов, кальция, фосфора, железа, что приводит к выраженному их дефициту в организме. Диетотерапия при туберкулезе кишечника  направлена на восполнение этого дефицита. Пища принимается дробно, небольшими проциями, 5-6 раз в сутки. Разрешаются слизистые и протертые супы, нежирные бульоны, отварная рыба, суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели, хорошо разваренные каши, белые сухари, некислый творог, неострый сыр (лучше протертый), паровой омлет, пудинги, индивидуально вымоченная нежирная селедка, вареные протертые овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки), натуральные фруктовые соки или разведенные наполовину кипяченой водой.

 

Количество жиров в диете рекомендуется снизить, так как они плохо переносятся больными и могут вызывать поносы. При профузных поносах увеличивают количество поваренной соли – до 15 го в сутки. При выраженных бродильных процессах следует ограничивать углеводы (хлеб, каши, овощи).

 

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало.

 

При резком обострении заболевания в течение 5 – 7 дней рекомендуется диета № 4, затем 4Б и 4 в, вне обострения показана диета № 11.

 

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки пищу следует принимать медленно, в жидком и желеобразном виде. Показаны продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия. Много витамина А содержится в сливочном масле, желтках яиц, печени, рыбе.

Запрещаются продукты острые, соленые, маринованные, квашенные, хрен, горчица, перец, уксус, холодная и горячая пища, алкогольные напитки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply