Поздний токсикоз, рацион кормящей матери

Недостаток белков вызывает нарушение функции печени, желез внутренней секреции, в результате чего развивается тяжелая форма токсикоза. При нефропатии беременных рекомендуется пищевой рацион, содержащий около 1,5 – 2 г белка на 1кг веса тел.

 

Поздний токсикоз беременных

 

Характеризуется  нарушением водно-солевого обмена, поэтому поваренная соль ограничивается до 3- 5 г в сутки (следует учитывать, что бессолевая диета также содержит 2-3 г соли). Женщинам с нефропатией II степени, преэклампсией и эклампсией назначается бессолевая диета на 3-5 дней. Более длительное ограничение поваренной соли не рекомендуется: может развиться олигурия и нарушиться выведение азотистых шлаков из организма. Разрешается около 800 мл жидкости (молоко, кефир, фруктовые и овощные соки, компоты).

 

При еженедельном увеличении веса тела более чем на 350 г 1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни: яблочные – 1,5 кг яблок; творожные – 500 г творога; яблочно-творожные – 1кг яблок и 250 г творога в сутки на 5-6 приемов. В это время женщины соблюдают постельный режим.

 

Беременным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуются легкоусвояемые продукты и ограниченное количество жидкости. При гипертонической болезни за основу берется диета № 10, богатая липотропными веществами, солями калия, магния, с низким содержанием хлористого натрия. Диета должна содержать 100 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 2700 ккал. Если имеет место порок сердца ревматической этиологии, показана диета, содержащая 1,5 г белка на 1кг веса, 300 г углеводов, 80 г жиров, преимущественно растительного происхождения, 2800-3000ккал. Допускается 3-4 г поваренной соли, 800 мл жидкости, около 300 мг аскорбиновой кислоты в комбинации с рутинном.

 

При хроническом нефрите беременным рекомендуется 1,5 г белка на 1кг веса (в случае выраженной протеинурии – дополнительно яичный белок), 70 – 80 г жиров, 400 г углеводов; 2900 – 3000ккал. Поваренной соли 2-5 г, 800-1000мл жидкости. Пища обогащается витаминами С, P, группы В, калием, кальцием, железом, другими веществами.

 

Для беременных с заболеванием печени и желчевыводящих путей за основу берется диета № 5 или 5а, при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни – диета № 1 с ее вариантами; гастрите со сниженной секрецией желудка и заболеваниях кишечника – диеты № 4, 4б, 4в или № 2 (по показаниям).

 

При хронических заболеваниях органов пищеварения во второй период беременности дается достаточное количество поваренной соли (до 5-7) и жидкости (до 1л в сутки). Пища должна содержать повышенное количество витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального развития плода.

 

Для ребенка впервые месяцы жизни лучшей пищей является материнское молоко. Содержащиеся в нем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества обеспечивают детский организм всеми необходимыми веществами.

 

Рацион кормящей материРацион кормящей матери

 

Должен быть полноценным в качественном и количественном отношении. С молоком женщина теряет около 15 г белка, а на образование 1г белка в молоке необходимо использовать около 2 г белка пищи. Кормящая мать должна получать не менее 110-120 г белка, 120 г жира, около 500 г углеводов, 120 г аскорбиновой кислоты, 3мг тиамина, 4мг пиридоксина, 6600 МЕ витамина А, 15 мг железа, 1,2 г кальция. Рацион кормящей матери составляют молоко, молочнокислые продукты, творог, сыр, мясо, рыба, яйца (содержащие полноценный белок с наличием незаменимых аминокислот), различные овощи и фрукты. Допускается умеренное употребление колбас, селедки, но не злоупотребление ими. Жидкость – в зависимости от потребности, не больше.

 

С молоком матери некоторые вещества поступают в организм ребенка, поэтому кормящей женщине лучше не употреблять чеснок, лук, другие сильнопахнующие и пряные вещества. Строго запрещаются спиртные напитки (ребенок может получить тяжелое отравление), кофеин, барбитураты, антибиотики, сульфаниламидные и слабительные препараты, ртуть, мышьяк, никотин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply