Проведение генеральных уборок в ЛПУ.

Схема проведения генеральной уборки.

1 этап – подготовка помещения.

2 этап – мытье всех поверхностей.

3 этап – дезинфекция всех поверхностей + обеззараживание воздуха.

4 этап – смывание дезинфектанта + повторное обеззараживание воздуха.

5 этап – проветривание помещения.

6 этап – дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря.

 

Вариант № 1.

Генеральная уборка препаратом «Хлорапин».

Препарат «Хлорапин» относится к группе хлорсодержащих препаратов и разрешен к применению для проведения генеральной уборки в режимных кабинетах. Рабочая концентрация раствора «Хлорапина» - 0,015%. Нормы расхода раствора  «Хлорапина» - 150 мл раствора на 1 кв. м поверхностей при обработке способом протирания или орошения аппаратом «Квазар».

Вид помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

Процедурный кабинет

Площадь обрабатыва

емых поверхностей

(кВ.м)

 

 

 

 

 

150

Потребность в дезинфектанте (л)

 

 

 

 

 

 

 

22,5

 

 

 

 

 

1 Этап. Подготовка помещения. Помещение освобождают от лекарственных препаратов, стерильных укладок и материалов, расходных материалов, отходов. Все оборудование отключают. Персонал надевает спецодежду и средства защиты (перчатки, маску, фартук). Готовятся рабочие растворы: 2% мыльно-содовый раствор (на 10л горячей воды добавляют 50гр хозяйственного мыла и 200 гр. кальцинированной соды) и 0,015% раствор «Хлорапина».

 

2 Этап. Цель: механическая очистка поверхностей от механических загрязнений.

2% мыльно-содовый раствор наносят на все поверхности в двух направлениях – «сверху - вниз» и «от окна к двери». Одновременно поверхности тщательно моются. Затем мыльно- содовый раствор смывается питьевой (водопроводной) водой.

 

3 Этап. Цель: дезинфекции поверхностей.

0,015% раствор «Хлорапина» наносят на все поверхности способом протирания, соблюдая направления «сверху – вниз» и «от окна к двери». Затем,  включают бактерицидную лампу на 60 минут.

 

4 Этап. Через 60 минут экспозиционной выдержки персонал производит смену спецодежды и ветоши на простерилизованные (после ее стерилизации время хранения не ограничивается). Отключается бактерицидная лампа, и все поверхности отмываются от дезинфектанта питьевой (водопроводной) водой. Затем, повторно включают бактерицидную лампу на 30 минут.

 

5 Этап. Проветривание около 20 минут (до исчезновения запаха озона).

 

6 Этап. Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря. Ветошь после дезинфекции проходит стирку и стерилизацию.

 

7 Этап. Оформление документации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply