Схема проведения генеральной уборки.
1 этап – подготовка помещения.
2 этап – мытье всех поверхностей.
3 этап – дезинфекция всех поверхностей + обеззараживание воздуха.
4 этап – смывание дезинфектанта + повторное обеззараживание воздуха.
5 этап – проветривание помещения.
6 этап – дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря.
Вариант № 1.
Генеральная уборка препаратом «Хлорапин».
Препарат «Хлорапин» относится к группе хлорсодержащих препаратов и разрешен к применению для проведения генеральной уборки в режимных кабинетах. Рабочая концентрация раствора «Хлорапина» - 0,015%. Нормы расхода раствора «Хлорапина» - 150 мл раствора на 1 кв. м поверхностей при обработке способом протирания или орошения аппаратом «Квазар».
Вид помещения
Процедурный кабинет | Площадь обрабатыва емых поверхностей (кВ.м)
150 | Потребность в дезинфектанте (л)
22,5 |
1 Этап. Подготовка помещения. Помещение освобождают от лекарственных препаратов, стерильных укладок и материалов, расходных материалов, отходов. Все оборудование отключают. Персонал надевает спецодежду и средства защиты (перчатки, маску, фартук). Готовятся рабочие растворы: 2% мыльно-содовый раствор (на 10л горячей воды добавляют 50гр хозяйственного мыла и 200 гр. кальцинированной соды) и 0,015% раствор «Хлорапина».
2 Этап. Цель: механическая очистка поверхностей от механических загрязнений.
2% мыльно-содовый раствор наносят на все поверхности в двух направлениях – «сверху - вниз» и «от окна к двери». Одновременно поверхности тщательно моются. Затем мыльно- содовый раствор смывается питьевой (водопроводной) водой.
3 Этап. Цель: дезинфекции поверхностей.
0,015% раствор «Хлорапина» наносят на все поверхности способом протирания, соблюдая направления «сверху – вниз» и «от окна к двери». Затем, включают бактерицидную лампу на 60 минут.
4 Этап. Через 60 минут экспозиционной выдержки персонал производит смену спецодежды и ветоши на простерилизованные (после ее стерилизации время хранения не ограничивается). Отключается бактерицидная лампа, и все поверхности отмываются от дезинфектанта питьевой (водопроводной) водой. Затем, повторно включают бактерицидную лампу на 30 минут.
5 Этап. Проветривание около 20 минут (до исчезновения запаха озона).
6 Этап. Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря. Ветошь после дезинфекции проходит стирку и стерилизацию.
7 Этап. Оформление документации.