Режимы дезинфекции.

Режимы дезинфекции

Различают три режима дезинфекции: Р-1, Р- 2, Р -3. Режим определяется в соответствии с нормативами ОСТа 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы», таблица №9; - приказа МЗ СССР №720 от 1978г «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилениями мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями», приложение №4;

- приказа МЗ СССР № 408 от 1989г «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»;

- приказа МЗ СССР №916 от 1983г «Об утверждении инструкции по санитарно противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)», приложение «1,2.

Р -1 – направлен на уничтожение бактерий кишечной группы и респираторных вирусов.

Р – 2 – направлен на уничтожение микобактерий туберкулеза и грибов.

Р – 3 – направлен на уничтожение парентеральных вирусов (гепатиты и ВИЧ)

  В современных дезинфектантах, предусматриваются отдельно режимы уничтожения грибковой микрофлоры и микобактерий туберкулеза.

Факторы, влияющие на качество дезинфекции.

 Необходимо помнить, что качество дезинфекции зависит от соблюдения ряда условий и правил при проведении дезинфекционных работ:

- строгое соблюдение концентрации препарата и времени экспозиции для выбранного режима дезинфекции;

- наличие полноценного контакта между препаратом и обеззараживаемым объектом;

- соблюдение нормы расхода препарата для конкретного способа дезинфекции (по инструкции к препарату);

- степень агрессивного воздействия конкретного препарата на обеззараживаемый объект;

- чувствительность микрофлоры к данному дезинфектанту.

Следует помнить, изделия полностью погружают в дезинфицирующий раствор, заполняя каналы и полости с помощью шприца. Разъемные изделия замачиваются в разобранном виде. Изделия, имеющие замки, бранши погружают в раствор в открытом виде, предварительно делая несколько рабочих движений для лучшего контакта с препаратом. Уровень дезинфектанта в емкости должен превышать уровень загрузки инструментов не мене, чем на 1 см.

Для проведения дезинфекции ручным способом используют емкости из металла, покрытого эмалью, стекла, пластмассы.

В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратам, совмещающим моющий и обеззараживающий эффекты. Следует помнить, что чем лучше изделие очищено от биологического материала, тем выше качество дезинфекции. Использование современной аппаратуры позволяет механизировать процессы очистки и дезинфекции изделий медицинского назначения, что сводит риск профессионального заражения персонала к минимуму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply