Сбалансированное питание

Концепция сбалансированного питания разработана в Институте питания АМН СССР под руководством академика А.А.Покровского. Согласно этой концепции организму нужно определенное количество энергии, зависящее от пола, возраста, характера выполняемой работы. Затрата энергии должна соответствовать энергетической ценности пищи, иначе человек прибавляет или теряет в весе. При сбалансированном питании лучше работают ферментативные системы, обеспечиваются расщепление и дальнейшее использование веществ, поступающих с пищей, выведение из организма конечных продуктов распада.

 

Наиболее целесообразное соотношение между белками, жирами и углеводами равно 1 : 1 : 4 – 4,5. Белки животного происхождения должны составлять 55-60% общего количества белков с учетом при этом сбалансированности аминокислот, особенно незаменимых. При недостатке или избытке последних наблюдается потеря пищевого белка. Соотношение между растительными и животными жирами в норме – 1:3. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие количество холестерина в плазме крови.

В течение дня нужно употреблять сахара не более ¼ от общего количества углеводов, витаминов – в зависимости от состава пищи. Так, потребность в B1 растет при повышенном употреблении углеводов.

Для нормального течения физиологических процессов имеет значение и сбалансированность минеральных веществ. Соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1 : 1,5 – 1,8, между кальцием и магнием 1 : 0,6.

 

Сбалансированность питания нарушается в тех случаях, когда в пищевом рационе отмечается недостаток или избыток того или иного компонента пищи, в результате чего изменяется работа ферментативных систем и возникают сдвиги в обмене веществ. Избыточное питание может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, подагры, атеросклероза. Обменные процессы в организме изменяются при любом патологическом процессе в результате нарушения функции ферментативных систем. Это необходимо учитывать при составлении пищевого рациона. Сбалансированность питания зависит также от интенсивности труда, пола и возраста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply