Сестринский уход при ВИЧ-инфекции.

Сестринский уход при ВИЧ-инфекции, СПИДе.

 

Нарушенные потребности пациента: пить, есть, выделять, общаться, работать, поддерживать температуру тела, безопасности.

 

Проблема пациента: высокий риск условно-патогенных инфекций.

Цели ухода: риска инфекций уменьшится при условии соблюдения пациентом определенных правил.

План сестринских вмешательств:

1.Соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в палате (дезобработка, кварцевание, проветривание).

2.Обеспечить полноценным ночным сном не менее 8 часов.

3.Обеспечить полноценным питанием (белки, витамины, микроэлементы).

4.Побеседовать с пациентом и дать ему рекомендации.

· избегать контакта с инфекционными больными, посетители с респираторными инфекциями должны одевать маски;

· избегать скопления людей;

· избегать контакта с биологическими жидкостями другого человека;

· не пользоваться общими бритвами;

· регулярно принимать душ с использованием антибактериального мыла;

· мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;

· не трогать руками глаза, нос, рот;

· соблюдать гигиену полости рта;

· следить за чистотой ногтей на руках и ногах;

· уменьшить контакт с животными, особенно больными, тщательно мыть руки после общения с животными;

· тщательно мыть и очищать продукты питания, тщательно варить мясо, яйца, рыбу, избегать соприкосновения приготовленной и неприготовленной еды, не пить сырую воду;

· делать прививки от гриппа;

· осуществлять контроль за температурой, ЧДД пациента;

· научить пациента следить за симптомами ВИЧ-заболевания – лихорадка, ночное потение, недомогание, кашель, одышка, головная боль, рвота, диарея, поражения кожи;

· обучить принятию антиинфекционных и специальных превентивных лекарств, избегать принятия иммуносупрессивных лекарств.

 

Проблема пациента: трудности в приеме пищи из-за поражения слизистой рта.

Цели ухода: пациент будет принимать необходимое количество пищи.

1.Исключить очень горячую и холодную, кислую и острую пищу.

2.Включить в рацион мягкую, влажную, высокобелковую и витаминизированную пищу.

3.Полоскать рот перед приемом пищи 0,25% раствором новокаина, после еды кипяченой водой или раствором фурацилина.

4.Рассказать об альтернативных методах питания (через зондовую трубку, парентеральное питание).

5.Для чистки зубов использовать мягкие зубные щетки, исключающие травматизацию десен.

6.Использовать по назначению врача антиинфекционные лекарства (местное и общее лечение).

 

Проблема пациента: диарея, связанная с оппортунистическими инфекциями, побочным эффектом лекарств.

 Цели ухода: диарея уменьшится.

1.Оценить, какая пища приводит к усилению или уменьшению диареи, и откорректировать диету.

2.Обеспечить диетой, богатой протеином и калориями, с низким содержанием пищевых волокон.

3.Обеспечить достаточный прием жидкости (вода, соки, растворы электролитов).

4.Применять меры инфекционной предосторожности при приготовлении и приеме пищи.

5.Обеспечить своевременный прием назначенных врачом противодиарейных средств.

6.Обеспечить уход за кожей в перианальной области: помыть после каждого испражнения теплой водой с мылом, просушить ее, с тем, чтобы предупредить разрыв ослабленных кожных покровов. Нанести смягчающий крем на перианальную область для защиты кожных покровов.

7.Осуществлять контроль за весом, водным балансом, тургором тканей.

 

Проблема пациента: чувство подавленности, связанное с изменением внешности (саркома Капоши, потеря волос, веса и др.) и негативным отношением окружающих. Вариант: низкая самооценка.

Цели ухода: у пациента улучшится психическое состояние.

1.Позволить высказывать страхи об изменениях в образе жизни в обстановке поддержки и отсутствия осуждения.

2.Поощряйте родственников общаться с пациентом.

3.При необходимости, направлять пациента на консультацию к психотерапевту.

4.Обучить методам релаксации.

 

Проблема пациента: тошнота, рвота, связанная с оппортунистическими инфекциями, побочным эффектом лекарств.

Цели ухода: у пациента уменьшится тошнота, рвоты не будет.

1.Проветривание помещения с целью устранения запахов, вызывающих тошноту.

2.Дать рекомендации по диете: есть часто небольшими порциями, избегать горячей пищи, отказаться от еды с резким запахом и вкусом, пить за 30 минут до приема пищи, а не во время ее принятия, ест не спеша и отдыхать в течение 30 минут после еды в положении с приподнятой головой.

3.Обучить принимать средства, назначенные против тошноты, рвоты (лекарства даются за 30 минут до приема пищи).

4.Акцентировать внимание на необходимости тщательного ухода за полостью рта.

5.Обеспечить пациента стаканом с водой, емкостью для рвотных масс на случай возникновения рвоты и помочь пациенту при ее возникновении.

 

Проблема пациента: риск снижения массы тела.

Цели ухода: пациент будет получать адекватное количество пищи, его масса не будет снижаться.

1.Уточнить вкусовые пристрастия пациента и его антипатии в отношении еды.

2.Обеспечить пациента высокобелковым и высококалорийным питанием.

3.Рекомендовать родственникам приносить в больницу еду и напитки, которые могли бы стимулировать аппетит пациента.

4.Определять массу тела пациента.

5.Определять количество съеденной пищи при каждом приеме.

6.Консультация диетолога при необходимости.

 

Проблема пациента: нарушения познавательной способности.

Цели ухода: пациент будет адаптирован на уровне своих умственных способностей.

1.Оценить исходный уровень умственных способностей.

2.Говорить с пациентом спокойно, давайте ему не более одной инструкции одновременно и в случае необходимости повторить сообщаемую информацию.

3.Избегать разногласий с пациентом, так как это может привести к развитию у больного чувства беспокойства.

4.Предупредить возможные травмы путем удаления  из окружающей пациента среды опасных факторов.

5.Использовать приемы, облегчающие запоминание, например, ассоциативные  связи со знакомыми предметами, записи в календаре.

6.Обеспечить поддержку со стороны семьи и проинструктировать лицо, осуществляющее уход (семью), о выше указанных вмешательствах.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply