Щавелевокислый диатез

Щавелевокислый диатез, или оксалурия, характеризуется выпадением в осадке мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с последующим образованием оксалатных конкрементов. Определенное значение при этом имеют изменение коллоидов и кислая реакция мочи.

 

Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, клюква, красная смородина, петрушка, какао, шоколад), ограничиваются стимуляторы секретной функции желудка (мясной и рыбный бульоны, студень, копчености, острые закуски, алкогольные напитки), так как соляная кислота желудочного сока способствует растворению щавелевой кислоты и всасыванию ее в кишечник. Для снижения кислотности желудочного сока показаны минеральные воды (Славянская, Смирновская).

 

Рекомендуются фрукты и ягоды, усиливающие выведение щавелевой кислоты из организма (груши, айва, яблоки, кизил, настой листьев черной смородины, виноград), обильное питье – до 2 – 2,5 л жидкости в виде супов, компотов, различных овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод, периодически молочные, овощные или фруктовые разгрузочные дни. При оксалурии назначается диета № 6 ли № 5.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply