Стафилококк под микроскопом

Исследовать стафилококк под микроскопом, то он как в культуре, так и в материале от больных хронической пиодермией имеет строение, характерное для грамположительных бактерий: клеточную трехслойную стенку (гомогенную в культурах или слоистую in vivo), мембранные структуры (лизосомы), нуклеоид с электронно-плотными нитями ДНК, а также цитоплазму с большим количеством рибосом. Однако в отличие от микроорганизмов, выращенных in vitro, S.aureus из очагов пиодермии способны образовывать по периферии капсулы в виде нежноволокнистых и гомогенных образований мукополисахаридной природы, предохраняющих их от фагоцитоза.

 

Выявлена также склонность стафилококков к переходу в сферопласты и L-формы, обладающие слабыми вирулентными признаками с сохранением способности вызывать аллергические реакции организма и резистентностью к антибиотикам, что обусловливает слабый иммунологический ответ при развитии заболевания. Именно такие формы стафилококков являются одной из главных причин вялого, хронического рецидивирующего течения стафилококковых поражений кожи.

С помощью электронной микроскопии мы изучили 20 восемнадцатичасовых культур S.aureus от 10 больных хронической пиодермией (по 2 от каждого больного) – из очага поражения и из слизи носовой части глотки. Каждая пара штаммов, выделенных от одного больного из разных биотипов, относилась к одному клону (одинаковые фаготипы, антибиотикограммы).

 

Установлено, что стафилококки в культурах из очагов пиодермии и из слизи носовой части глотки представляют кокковидные образования, значительно отличающиеся по размерам и ширине клеточной стенки. Клетки штаммов, выделенных из слизи носовой части глотки, крупнее, чем штаммов, высеянных из очагов пиодермии. С увеличением общего размера увеличивается и размер клеточной стенки этих микроорганизмов в отличие от культур, высеваемых из очагов поражения на коже.

При детальном изучении каждого из трех слоев клеточной стенки установлено, что эта разность обусловлена утолщением наружного и ригидного электронно-плотных слоев стафилококков, обитающих на слизистой оболочке носовой части глотки.

 

Следовательно, ультраструктура  стафилококков, выделенных из очага поражения на коже и из слизи носовой части глотки у больных хронической пиодермией, существенно отличается – большие размеры в толще (за счет наружного и ригидного электронно-плотных слоев) клеточная стенка стафилококков, выделенных из слизи носовой части глотки. Значительно большая толщина клеточной стенки стафилококков, выделенных из слизи носовой части глотки у больных хронической пиодермией, может быть причиной более выраженной ее ригидности и способствовать устойчивости к воздействию антибиотиков, высокой вирулентности, антигенности микроорганизма и более крупным его размерам.

 

Результаты исследования стафилококка под микроскопом совпадают с данными бактериологического исследования. Они подтверждают необходимость санации слизистой оболочки носовой части глотки при лечении больных хронической пиодермией для профилактики рецидивов заболевания, диссеминации инфекции и предотвращения бытовых контактов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply