Бактерицидный фильтр можно заменить на заводской бактерицидный фильтр, на 2 слоя плотной бязи, на 2 слоя мадапалама, 1 слой фильтр-диагонали.
Время окончания срока сохранения стерильности в любом виде упаковки отсчитывается от времени окончания стерилизации, указанного на бирке или упаковке. Расчет времени ведется в сутках. По истечении срока хранения материал считается не стерильным и требует повторной стерилизации.
Требования к формированию стерильных укладок:
- изделия из текстильных материалов стерилизуют чистыми и сухими;
- хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в биксы перпендикулярно крышке стерилизационной коробки (на ребро), т.е. параллельно движению пара;
- резиновые перчатки перед стерилизацией талькуют для предотвращения склеивания. Между перчатками прокладывают слой марли или бумаги. Каждую пару заворачивают отдельно в марлю или упаковочную бумагу и в таком виде помещают в упаковку;
- резиновые изделия (интубационные трубки, катетеры для отсасывания слизи, катетеры-дренажи, зонды), стерилизуют в стерилизационных коробках-биксах, завернутыми в простыню, для обеспечения свободного поступления пара их закладывают рыхло (между изделиями должны проходить пальцы руки).
- Лигатурный шовный материал готовят к стерилизации в виде косичек, мотков, наматывая на катушки, стеклянные палочки и т.д. Подготовленный лигатурный шовный материал заворачивают в 2 слоя упакованного материала (при размещении в стерилизационной коробке – в один слой упаковочного материала) в количестве, рассчитанном на одну операцию. На упаковке отмечают вид шовного материала и его номер.
- Хирургический инструментарий при паровом методе стерилизации комплектуют на определенный вид операции и стерилизуют в стерилизационных коробках, или в двухслойной мягкой упаковке.
- При возможном использовании перевязочного материала (салфетки, тампоны) в отдельных функциональных кабинетах в течение суток, необходимо обеспечить послойную его закладку в биксы, разделяя каждый слой 2-мя слоями бязи, с целью сокращения риска контаминации простерилизованного материала.
- Ватные шарики комплектуют по 20-25 штук в разрешенный упаковочный материал.
- Разные изделия из марли и ваты необходимо укладывать в бикс в определенном порядке; в одной части бикса, например, кладут стопку больших салфеток, рядом столбик средних салфеток, далее ватные шарики и т.д. Делают это с таким расчетом, чтобы предмет был виден сверху, чтобы он занимал определенное место и чтобы в поисках его не рыться в биксе или мешке.
- При комплектации стерилизационных коробок следует строго соблюдать требования нормативов по плотности загрузки бикса. Допускается загрузка бикса не более чем на 2/3 объема или 70%, рыхло, так, чтобы было обеспечено свободное прохождение пара.