Утопление.

Утопление является одной из частых причин смерти людей молодого возраста. Это говорит об актуальности проблемы оказания помощи при утоплении. По виду и причинам различают первичное утопление – истинное, или «мокрое», а также асфиксическое, или «сухое», синкопальное, утопление, или смерть в воде. Истинное утопление составляет 85%-95% от всех несчастных случаев на воде. В основе его лежит аспирация больших количеств воды с последующим нарушением газообмена на уровне альвеол.

При истинном утоплении следует различать утопление в пресной и морской воде, однако характер патологических изменений в организме пострадавшего при этом различен только в первые минуты после погружения в воду.

Пресная вода, являясь гипотоническим раствором солей, уже через 2-3 минуты из альвеол и терминальных бронхиол переходит в сосудистое русло, поступает в систему кровообращения. Это приводит к гиперволемии. Иногда наступает и фибрилляция желудочков сердца.

Морская вода представляет собой 3,5% раствор солей, т.е. гипертонический раствор, и, попадая в альвеолы, берет на себя жидкость и белки из сосудистого русла. В результате этого в просвет альвеол поступает жидкая часть крови, что сопровождается гемоконцентрацией, снижением артериального давления.

Отек легких при утоплении в морской воде наступает сразу же, в то время как при утоплении в пресной воде он возникает спустя некоторое время.

 

Клинически истинное утопление характеризуется наличием трех периодов.

В начальном периоде сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении в воду еще сохранены. Извлечение из воды пострадавшие в этом периоде утопления либо возбуждены, либо заторможены. Отмечаются неадекватные реакции на обстановку. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки у них цианотичны, дыхание шумное с приступами кашля. Тахикардия и гипертензия вскоре сменяется брадикардией и гипотензией. Иногда возникает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

В агональном периоде истинного  утопления сознание теряется, но еще сохраняются сердечные сокращения. Дыхательные движения отсутствуют. Кожные покровы резко цианотичные (фиолетово-синий цианоз), холодные. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Подкожные вены шеи и предплечья расширенные, набухшие. Зрачковые и роговичные рефлексы вялые, отмечается тризм жевательной мускулатуры.

В период клинической смерти при истинном утоплении дыхание и сердечная деятельность отсутствует, зрачки расширены и на свет не реагируют.

Асфиксическое («сухое») утопление характеризуется стойким ларингоспазмом вследствие попадания небольших количеств воды в верхние дыхательные пути.

Асфиксическое утопление обычно чаще возникает в сильно загрязненной, хлорированной воде, содержащей химические примеси, песок, ил и другие взвешенные частицы.

При асфиксическом утоплении начального периода нет или он очень короток. В агональном периоде сознание стойко утрачено, кожные покровы резко цианотичны, пульсация на периферических артериях значительно ослаблена. По мере продолжения асфиксации «ложно респираторные» вдохи прекращаются, сердечная деятельность угасает, голосовая щель размыкается. Период клинической смерти при  асфиксическом утоплении несколько длиннее, чем при истинном (иногда до 4-6 мин), однако появление пушистой и окрашенной пены и соответствующая клиническая картина не позволяет четко дифференцировать эти два варианта утопления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply