При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма.
Для синкопального утопления характерно первоначальное наступление клинической смерти. Отмечаются резкая бледность кожных покровов, отсутствие дыхательных движений и сердцебиения. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Продолжительность клинической смерти несколько дольше. Чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2-3 раза, так как гипотермия значительно защищает головной мозг от гипоксии.
В стационар госпитализируются все пострадавшие, даже кратковременная потеря сознания или нарушение дыхания после утопления должны рассматриваться как серьезное предупреждение о возможных последствиях в виде отека легких.
Действия медицинской сестры.
Действия Обоснования
1.Попросить окружающих вызвать Пострадавший
«скорую помощь» нуждается в срочной
врачебной помощи.
2.Определить нарушение сознания. Контроль состояния
3.Измерить АД и пульс Контроль состояния.
4.При наличии сознания, дыхания Нормализовать
и сердцебиения пострадавшего температуру тела
согреть, успокоить.
5.При отсутствии дыхания, сердцебиения и
сознания действовать по стандарту
«клиническая смерть»
6.ИВЛ через стерильную салфетку. Наличие пены.
Подготовить аппаратуру, инструментарий, лекарственные препараты:
набор для интубации, кислород, мешок Амбу, дефибриллятор, систему для внутривенного вливания, шприцы, иглы для инъекций, 0,1% атропин, гидрокортизон, преднизолон, 4%гидрокарбоната натрия, 0,1% адреналин.
Оценка достигнутого: состояние улучшилось, кожные покровы порозовели, АД и пульс стабилизировались. Состояние ухудшилось, пульса и АД нет, дыхание отсутствует. Реанимационные мероприятия продолжать до приезда «скорой помощи».