Вирус бешенства

Вирус бешенстваБешенство (rabies) – острая вирусная болезнь, возникающая после укуса инфицированным животным, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы (развитием энцефалита).

 

Вирус бешенства – Neuroryctes rabies – принадлежит к семейству рабдовирусов, содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК).

 

  Вирус бешенства

 

Различают 2 вида вируса – уличный, или дикий, и фиксированный. Уличный вирус циркулирует в природных условиях, высокопатогенен для млекопитающих, поражает головной мозг, в результате чего образуются специфические цитоплазматические включения (тельца Бабеша-Негри). У кроликов при внутримозговом заражении инкубационный период болезни длится 12-28 дней.

 

Фиксированный вирус бешенства получен Л.Пастером (1884) в процессе многократных пассажей на кроликах при внутримозговом заражении. После введения вируса кроликам в мозг у них через 3,5- 7 дней развивается паралитическая форма болезни. При других путях заражения млекопитающих болезнь не возникает, тельца Бабеша-Негри не образуются, вирионы со слюной не выделяются.

 

Вирус бешенства инактивируется при температуре 60 гр. через 5-10 мин, при кипячении – через 2 мин. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, в 2-3% растворе лизола или хлорамина Б, 3-5 % растворе карболовой кислоты, в растворе ртути дихлорида (1:1000), чувствителен к основаниям. Хорошо сохраняется в глицерине (до 3 мес.) и в замороженном состоянии (до 2лет).

 

Заражение бешенством происходит от инфицированного животного, главным образом из отряда хищников (собаки, волки, лисицы, кошки), реже – кровососущие насекомоядные летучие мыши (Центральная и Южная Америка), травоядные животные. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

 

Различают природные очаги бешенства, которые формируются дикими животными (лисица, волк, шакал), и антропургические, поддерживаемые собаками, кошками, сельскохозяйственными животными. В странах Европы главным источником инфекции с 70-х годов 20 го века являются лисицы, на среднем Востоке – волки, в Северной Африке – шакалы, в Сша – койоты и скунсы. В городах основную эпидемиологическую роль играют собаки, обусловливающие 50-70% всех заражений человека. Особенно опасны бездомные, бродячие собаки.

 

Инфекция передается при укусах, ослюнении и оцарапании инфицированным животным. Наиболее опасны укусы в области головы и кисти. В редких случаях можно заразиться при снятии шкур с трупов бешеных животных. В слюне зараженного животного вирус обнаруживают примерно за неделю до первых проявления бешенства и на протяжении всего периода болезни. Передача вируса от больной матери плоду через плаценту невозможна.

 

Заболевание возникает не у всех лиц, укушенных бешеным животным. Развитие гидрофобии зависит от локализации и размеров раны. При укусах в области лица бешенство возникает у 90% лиц, кисти – у 63%, проксимальных отделов конечностей – у 23%. Вероятность заболевания ниже при укусе через обувь и одежду. В связи с повсеместной вакцинацией лиц, угрожаемых по бешенству, заболеваемость людей продолжает снижаться.

 

   Как проявляется бешенство

 

Обладая выраженным нейротропизмом, вирус бешенства от места внедрения по нервным волокнам и периневральным пространствам достигает центральной нервной системы. Репликация  и накопление его происходят в основном в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, в узлах основания мозга и в поясничной части спинного мозга, где возникают характерные изменения – отек, кровоизлияния, дегенерация нервных клеток. При цитологическом исследовании выявляют тельца Бабеша – Негри (чаще в нейронах аммонова рога) и лимфоцитарные узелки, содержащие специфический антиген. Вирус размножается также в нервных узлах и эпителиальных клетках слюнных желез, экскретируясь со слюной.

 

При поражении головного и спинного мозга рефлекторно повышается возбудимость нервной системы и в последующем развиваются параличи. Характерные для бешенства судороги дыхательных и глотательных мышц обусловлены, по-видимому, поражением блуждающего, языкоглоточного и подъязычного нервов. Имеются попытки объяснить пароксизмы бешенства в свете учения Ухтомского о доминате. Естественная (конституциональная) невосприимчивость у человека наблюдается редко.

 

Инкубационный период бешенства длится от 7 дней до 1 года. На его продолжительность влияют возраст укушенного, локализация и характер укуса, реактивность организма. У детей скрытый период короче, чем у взрослых. Клинические симптомы быстрее возникают после образования вследствие укусов глубоких рваных ран в области головы, у привитых и физически ослабленных лиц.

 

В течение болезни различают 3 стадии: А) предвестников, Б) возбуждения, В) параличей. В стадии предвестников у больного на месте укуса появляются неприятные ощущения (боль, жжение, покалывание, онемение), покраснение, отечность. Ведущим в этот период является симптомокомплекс тревоги. Больного одолевают чувство тоски и страха, мрачные мысли, необъяснимая тревога, в связи, с чем он подавлен, отказывается от еды, плохо спит, сон тяжелый с устрашающими сновидениями. Под влиянием необъяснимых импульсов больной становится беспокойным, может совершать длительные прогулки. Нередко возникают потливость, тошнота, рвота, чиханье, кашель. Период предвестников длится 1-3 дня.

 

Стадия возбуждения характеризуется развитием приступов гидрофобии (водобоязни). Это чрезвычайно болезненные спазмы мышц глотки и гортани, возникающие сначала при попытке пить, а в дальнейшем даже на вид стакана с водой. Во время приступа лицо искажается, выражая сильное страдание и страх, - глазные щели и зрачки расширены, глаза выпучены, рот полураскрыт. Кожа лица и шеи цианотична, голова и плечи отведены назад, руки вытянуты вперед. В связи со спазмом дыхательных мышц вдох затруднен, сопровождается своеобразным свистом или хрипом, возможна кратковременная остановка дыхания. Через несколько секунд приступ проходит, однако больной продолжает жаловаться на затруднение дыхания и глотания. С дальнейшем развитием болезни приступы гидрофобии учащаются, возможны при одном упоминании о воде или мысли о ней, провоцируются также движением воздуха (аэрофобия), действием яркого света (фотофобия), громкого слова или стука (аустикофобия). Для детей весьма характерна многоречивость. Голос тихий, монотонный, речь бессвязная, прерывистая, ребенок часто переключается с одного предмета на другой, перерывы в речи объясняет недостатком воздуха и усталостью.

 

В дальнейшем возникают частые приступы психомоторного возбуждения, во время которых больной вскакивает с постели, бегает по палате, валяется на полу, кричит, сквернословит, рвет белье, может поломать мебель, игрушки, предметы обихода. Голос сиплый, срывающийся. Такое поведение обусловлено слуховыми и зрительными галлюцинациями устрашающего характера. Пульс 140-160 в минуту. Усиливается отделение пота и слюны. Из-за гиперсаливации больной заплевывает себя и кровать. Часто возникают икота и рвота. В промежутках между приступами буйства сознание проясняется, больной рассказывает о своих переживаниях. Следует учитывать, что у детей, особенно первых лет жизни, приступы гидрофобии и резкого возбуждения могут отсутствовать, нередко наблюдается противоположное состояние – депрессия, сонливость. Отмечается быстрое исхудание, заостряются черты лица.

 

Если в период возбуждения не наступила смерть от остановки сердца или дыхания, болезнь переходит в паралитическую стадию.

 

Проясняется сознание, исчезают чувство страха, гидрофобия, приступы возбуждения. Дыхание делается легче. Появляется возможность пить  и есть. Однако нарастают вялость, апатия, продолжаются сильные потоотделение и гиперсаливация. Вскоре возникают вялые параличи конечностей и черепных нервов. В одних случаях они появляются на верхних конечностях и распространяются на нижние, в других – по типу восходящего паралича Ландри. Нарушается функция органов таза. Температура тела повышается до 42 гр. Нарастает тахикардия, понижается артериальное давление. Смерть наступает от паралича сердца и дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 3-7 дней, редко дольше.

 

Выделяют паралитический (протекает с параличами без предшествующих явлений возбуждения), бульбарный (с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга) и мозжечковый (с атаксией)  варианты бешенства).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply